Rezepte:
Käse - Apfel
Salat
für 4 Personen
Zutaten:
130g Appenzeller Mild - Würzig
130g Appenzeller Extra - Würzig
2 Äpfel (eher säuerlich)
1 Zwiebel, fein geschnitten
Schnittlauch
Käse und die Äpfel in Würfeli schneiden. Mit der Zwiebel und dem Schnittlauch mischen.
Dressing:
1 EL milder Senf
2 EL Apfelessig
3 EL Rapsöl
1/2 dl Gemüsebouillon
3 EL Joghurt Nature
1 Knoblauchzehe
1/2 TL Salz
wenig Pfeffer
Senf, Apfelessig, Öl, Bouillon, Joghurt und Knoblauch in einen Messbecher geben, pürieren, Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passt knuspriges Brot.
Viel Spass beim Nachkochen und
wünsche recht en Guete!
Lauch - Käse
Chüechli
für 4 Personen
ergibt 8 Chüechli à ca. 10cm Durchmesser
Kuchenteig:
250g Mehl
1/2 TL Salz
125g Butter, kalt
1 Ei, verquirlt
0,3 dl Milch, kalt
Alle Zutaten bis und mit Butter zu einer krümeligen Masse verreiben.
Ei mit Milch mischen, zugeben und mit einem Teighörnchen rasch zu einem Teig zusammenfügen. Kühl stellen.
(Wenns schneller gehen muss:
Fertig - Butter - Kuchenteig ver-wenden.)
Förmchen mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben.
Teig auswallen und in die vorbereiteten Formen legen. Mit einer Gabel den Teig dicht einstechen und nochmals kühl stellen.
Füllung:
100g Lauch in Ringen
100g Bratspeck, geschnitten
150g Appenzeller Extra- Würzig
200g Dorfkäse Mild
3 Eier, verquirlt
1.5 dl Milch
1 dl Rahm
1 Priese Muskatnuss
1 TL Salz
Pfeffer
Lauch und Speck in einer Pfanne kurz braten, auskühlen lassen.
Käse reiben und mit den Eiern, Milch, Rahm und den Gewürzen vermischen.
Füllung in die vorbereiteten Förmchen leeren und im vorgeheizten Backofen mit Unterhitze bei 200° C für ca. 25 Minuten backen.
Tipp:
Kann auch am Vorabend vorbereitet werden. Teigförmchen und Füllung getrennt im Kühlschrank aufbewahren und am Folgetag fertigstellen und backen.
Sommer - Chutney
mit Pfirsich
passt zur Käseplatte, zum Raclette, etc...
Zutaten für ca. 3 dl
4 Pfirsiche, in Stücken
1 grosse Zwiebel, in feinen Streifen
1 Knoblauchzehe, in Scheibchen
1 Chili, entkernt, fein gehackt
1/2cm frischer Ingwer, gerieben
1 dl Apfelessig
1/2 TL Zimt
100g Zucker
1/2 TL Salz
Zubereitung siehe unten
Herbst - Chutney
mit Birnen
Zutaten für 2 Gläser à je ca. 2,5 dl
600g Birnen, geviertelt
1 Zwiebel, in feinen Streifen
1 rote Chili, entkernt, fein gehackt
1 Zweig Rosmarin, fein gehackt
1/2 cm Ingwer, gerieben
1/2 TL Salz
wenig Pfeffer
2 Msp Zimt
1 TL grobkörniger Senf
75g Rohrzucker
3/4 dl Rotweinessig
Zubereitung:
Birnen: Kerngehäuse entfernen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden,
Alles mit Salz, den Gewürzen, Zucker und Essig in einer Pfanne aufkochen und anschliessend bei kleiner Hitze ca 30 min. köcheln lassen. Noch heiss in saubere Gläser füllen und sofort verschliessen.
Tipp:
Chutneys sollte man im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 4 bis 5 Tagen konsumieren.
Wenn man sie in sterilisierte Gläser abfüllt, sind Chutney ca. ein halbes Jahr haltbar.